» » Домашняя баклава с орехами (ceviz baklavasi)
Десерты

Домашняя баклава с орехами (ceviz baklavasi)


О рецепте:
Турция хвалится не только своей красивой природой, большими городами и футболистами, но и своими знаменитыми турецкими сладостями. Одна из вкуснейших и любимейших лакомств турецкого народа называется баклава. Ниже предлагается один из многих рецептов этого лакомства.
Ингредиенты:
1 турецкий стаканчик для чая молока (около 100 г.)
1 стаканчик растительного масла
2 яйца
1 чайная ложка уксуса
1 чайная ложка лимонного сока
1 щепотка соли
3 стакана муки (200 граммовых)
Для начинки: 2 стакана очищенных грецких орехов
Для раскатки теста: 1 пакет крахмала
Для наливания на тесто:
250 г. сливочного масла или маргарина
1 ст. ложка растительного масла
Для сиропа:
3.5 стакана сахара
4 стакана воды
Сок из четверти лимона
Для присыпки: мелко раздробленные фисташки



Молоко, растительное масло, яйца, уксус, лимонный сок и соль влить в емкость и хорошенько смешать. Перемешивая добавляем муку пока не получим мягкое тесто не прилипающее к рукам. Тесто накрыть стретчем и оставить отдыхать на 45 минут.
Из отдохнувшего теста отрезаем кусок размером с мандарин, в последствии этот кусом мы раскатаем и положим сверху на баклаву.
Теперь возьмем в работу первую группу.
Первый кусочек раскатываем скалкой насыпав сверху крахмала до размера турецкой чайной тарелки, присыпаем сверху крахмал. Повторяем тот же процесс для следующего кусочка теста и укладываем его поверх первого. То же самое делаем со всей группой, 10 раскатанных кусочков теста складываем друг на друга. Получившийся кусок теста раскатываем до размера нашей сковородки.
Смазываем маслом сковороду, обрезаем лишнее и выкладываем первый десятислойный кусок теста. Сверху сыпем мелко раздробленные орехи. После этого сверху выкладываем следующий кусок слоеного теста и повторяем процедуру. Тесто, орехи, опять тесто. В конце все это накрываем куском теста который мы отделили изначально.
Разрезаем красиво квадратиками или ромбиками. Растапливаем сливочное масло, смешиваем с растительным и равномерно поливаем тесто. Выпекать в духовке при температуре 100 градусов около 2 часов до появления корочки.
Домашняя баклава с орехами (ceviz baklavasi)
Приготовление сиропа
В кастрюлю налить сахар и воду и помешивая пока не растворится весь сахар довести до кипения. Около 10-ти минут после закипания выжать лимон и продолжить варить, масса потихоньку начнет загустевать. Для того чтоб понять что сироп готов берем ложкой даем немного остыть и капаем на ноготь или на какую либо поверхность. Если капля сохраняет форму значит сироп готов. Автору рецепта понадобилось для этого около 20 мин. Снять с огня, дать постоять 2 минуты. Холодную баклаву (готовую) равномерно залить горячим сиропом. Для того чтоб баклава хорошо пропиталась дать отстояться 1 сутки. Украсить мелко раздробленными фисташковыми орехами.

Автор рецепта Госпожа Reyham Atac из Турции

Видео-рецепт


Для того чтоб понять рецепт лучше можете ознакомиться с видео. Там немного другой рецепт и ингредиенты но раскатка теста и выкладывание примерно тоже.

Приятного аппетита!

Кулинар Svetlana  7-06-2017   Просмотров: 88   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем или оставить комментарий в поле VK.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.