» » Засолка капусты, вкусный рецепт
Заготовки на зиму

Засолка капусты, вкусный рецепт


О рецепте:
Капусту следует солить всем! Так-как по деньгам не очень накладно, да и всю зиму можно брать капусту добавляя в салаты и супы.
Ингредиенты:
Капуста
Морковь
Укроп
Иногда добавляют клюкву
Иногда душистый перец горошком
И другие ингредиенты
Количество порций:
От банки до бочки
Время приготовления:
Несколько дней

Как засолить капусту? Смотри рецепт и учись.

Расскажу вам об замечательном рецепте по засолке капусты. Так солили капусту по рецептам предков мои бабушка и дедушка. Секрет заключается в ручной, мелкой нарезке капусты и присутствие сухих зернышек укропа.

Во-первых капусту надо правильно нашинковать (нарезать). Сейчас есть множество приспособ, терок, ножей, комбайнов для облегчения шинкования. Но, чтобы капуста получилась аппетитной, красивой и по домашнему, лучше взять обычный длинный кухонный нож, (важно взять острый) и ручками-ручками. Чем тоньше лезвие, тем соломка выходит мельче, и резать таким ножом душевнее.

Берем кочан капусты (бабуля говорит "вялок капусты") и чистим от верхних листьев ("100 одежек и все без застежек"). Лучше, если капуста белая и тугая. Затем разрезаем капусту на 2 неравные части так, что б кочерыга оказалась не тронутая в любом из них. Далее одну часть ставим на ребро, разрезом от себя, придерживаем левой рукой( если вы правша:-) ). Правой рукой делаем тонкие срезы круговыми движениями руки почти параллельно разрезу. За каждый срез захватываем около трети - половину окружности кочана. Кочерыжку и область вокруг нее в срезы не вовлекаем.

Когда капуста нарезана этим способом, надо пожить ее в большую кастрюлю и добавить соли. На полную 3х литровую кастрюлю (может уйти 2 вялка) посыпать 2мя с горкой столовые ложки соли.

Надеваем полиэтиленовые перчатки (или оборачиваем руки целлофановым пакетом) и хорошо уминаем и перемешиваем капусту с солью.

На крупной терке трем 2 - 3 морковки, и добавляем в капусту. Ложим 1 столовую ложку сухих зерен укропа.

Всё тщательно перемешиваем. Капуста в объеме заметно уменьшится. Накрываем меньшей по диаметру перевернутой тарелкой и сверху ставим 3х литровую банку с водой для прижатия, можно камни. Воды для начала можно налить на две трети, а потом регулировать по мере выделения капустного сока. Накрыть сверху чистым полотенцем и поставить в прохладное место.

Капуста станет готова через 3 дня. При этом ежедневно, а можно и 2 раза в день капусту необходимо "проветривать". Для этого ее выносим на воздух (пример на балкон), снимаем груз, перемешиваем, оставляем на 1 - 2 минуты, чтобы вышел газ.

Через три дня капусту расфасовать по банкам и убрать в холодильник (в холодильник на зиму). При расфасовывании следим, чтобы замечательный, оранжевый, капустный сок распределялся равномерно.

По такому рецепту капуста, получается очень вкусная, хрустящая, с тонким, кисло-сладким вкусом.

От автора: Полейте в солёную капусту подсолнечное масло(лучше не рафинированного), получается витаминный салат. А любителям же соленой капусты со свеклой смотреть рецепт...

Приятного аппетита!

Кулинар Svetlana  1-09-2011   Просмотров: 2695   
Теги: Капуста
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем или оставить комментарий в поле VK.

КОММЕНТАРИИ (1)
nikalinka 11 марта 2012 03:56
комментариев публикаций
Надо часто навещать Вас ...) нормально было прочитать
          1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.