» » Засолка капусты (традиционный рецепт)
Заготовки на зиму

Засолка капусты (традиционный рецепт)



Засолка капусты (традиционный рецепт)

Из древности все знают, что белокочанная капуста - это залежи витаминов и минералов. Квашение капусты традиционным методом способствует сохранить весомую часть полезных веществ для здоровья.

Для заквашивания капусты лучшим вариантом будет эмалированная посуда (Это: таз с крышкой, большая кастрюля или ведро, можно солить и в стеклянных банках на 3 литра).

Ингредиенты:
(на 10кг капусты)

200-250г соли.

По Вашему выбору, для красоты и улучшения вкуса можно добавить:

500г моркови, тёртой на крупную тёрку или нарезанной тонкими полосками;
или 1 кг целых или нарезанных яблок;
и/или 1 корень сельдерея;
или 100-200г брусники;
тмин - по вкусу.

Приготовление:

Капусту нашинкуем и равномерно смешиваем со столовой солью. Для равномерной засолки, капусту поместите в большую посудину и выдержите 0,5-1 час. Далее капусту уложите в таз (посуду, которую выбрали для засола) сильно уплотнив для извлечения воздуха. Уложенную верхушку уплотнения капусты надобно разровнять и укрыть целыми листами капусты, защищающими её от порчи. Сверху поместите чистый кусок белой ткани, поверх неё деревянную решётку (можно тарелку, эмалированную крышку подходящего диаметра), на которую положите тяжесть. В качестве утяжелителя можно использовать: камни, банку с водой, гирю обёрнутую полиэтиленом. Крышка/решётка где то через сутки должна углубиться на 30-40мм. в выделившийся от капусты рассол.

Когда начнется брожение, тогда появится выделение газов с неприятным запахом. Чтобы эти газы улетучились делайте так: берите заостренную, гладкую палку и протыкайте ведро с капустой до самого дна каждые 2 дня до прекращения выделений газов.

Готовность капусты наступает только через 15-20 дней, зависит от температуры помещения.

Готовую капусту разложите по банкам и поместите в холодильник.

После того как расфасовали в тару, поверхность капусты нужно выравнивать и уплотнять, постарайтесь чтобы сок всегда покрывал капусту, а то капуста, оставшаяся без рассола, быстро подпортится и утратит часть имеющегося в ней витамина С.

На заметку: Если сверху перебродившей капусты в банке налить слой подсолнечного масла в 2см, то капуста может хранятся до мая будущего года, естественно, если Вы не скушаете ее раньше :) .

Приятного аппетита!

Кулинар Svetlana  17-11-2011   Просмотров: 1824   
Теги: Капуста
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем или оставить комментарий в поле VK.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.