Заготовки на зиму

Помидоры в собственном соку


О рецепте:
Томаты это сезонный продукт, но его можно есть и в любое время года если закатать на зиму. Да, сейчас в магазинах всё это есть, но вот только не понятно из чего это сделано, то крахмалу море, то эмульгатор запрещенный, то помидоры выращены не понятно где, вот свои помидоры можно приготовить зная о них всё. Заметьте, в этом рецепте нет уксуса, вкус по этому остается более натуральный и полезных веществ остается больше.
Ингредиенты:
2 кг. - томатов крупных сортов
3 кг. - томатов мелких сортов
50 гр. - сахара
60 гр. - соли
Горошины душистого перца или корица (для аромата).
Количество порций:
На 3 банки емкостью 1 литр
Время приготовления:
2 часа 30 минут.

Возьмите мелкие помидоры и тщательно помойте, в нескольких местах проткните деревянной зубочисткой и разложите плотно по стерилизованным банкам (у меня были 1 литровки), залейте кипящей водой и подержите 10 минут, после слейте кипяток через решеточку. Крупные же томаты нарежьте как попало бросая в эмалированную ёмкость, нагрейте накрыв крышкой. Не доводя до кипения, горячую массу пропустите через сито, это у нас получился томатный сок. Посолите и подсахарите (пропорции: 1 стол. лож. сахара и соли на каждые 1.5 л. томатного сока), и по щепотке корицы на каждые 0.5 л. Протертый сок вскипятите, уберите пенку и смело вливайте жидкость в маленькие помидорчики до краев.

Пастеризация: Далее идет пастеризация, поставьте банки с заготовкой в емкость, залейте горячей водой по плечики банок, доведите до кипения и кипятите еще 8-10 мин. Закатайте, банки в низ головой накройте теплой шубой, до полного остывания(окончательно остывает несколько дней).


Дополнение: 1. Если вам не принципиальна однородность, томатный сок можно сделать другим способом. Снимите с крупных помидоров кожицу, ошпарите, нарежьте и потомите, после превратите в пюре, добавьте в жидкость перец и давленый прессом чеснок.
2. Как легко снимать кожицу вы можете посмотреть на видео.
3. Специи можно не класть в рецепт вообще, кроме соли, ведь соль играет роль консерванта. Но не переборщите, сколько написано, столько и кладите.
4. Смотрите что бы помидоры были одинаково спелые и вкусные, ведь кислые помидоры после консервирования будут тоже кислые.

Приятного аппетита!

Кулинар Svetlana  3-10-2015   Просмотров: 843   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем или оставить комментарий в поле VK.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.