» » Капуста квашеная со свеклой (6 рецептов)
Заготовки на зиму

Капуста квашеная со свеклой (6 рецептов)


О рецепте:
Без салатов из капусты не бывает праздников в зимнее время, квашеная капуста ой какая полезная, хранится это соление может длительное время а если капуста со свеклой, то еще на столе она радует глаз. Существует много различных рецептов квашеной капусты, один вкуснее другого. Те кто постоянно засаливает капусту, имеет свой рецепт засаливая своим способом каждый год, есть те кто еще не засаливал капусту ни разу и дальнейшая тема посвящена им. Попробовав каждый рецепт засолки капусты новоиспеченные кулинары выберут для себя либо классический способ, с тмином и зеленью, может с кислинкой, дают которую клюква и яблоки.

Подготовка овощей

Секрет лучшего вкуса заключается в правильной подготовке продуктов.

1. Используйте поздние сорта капусты (белокочанной), созревание которой приходится на сентябрь - октябрь, капуста долго будет хрустящей.
2. В выборе кочана обратите внимание на его крепость. Вилок капусты должен быть плотным.
3. Обратите внимание на цвет. Цвет капусты должен быть естественным, нежно-зеленым, без крапинок и пятен и подмороженных коричневатых и желтоватых мягкостей.
4. Свекла. Цвет свеклы должен быть очень темный, такой черно-бордовый.
5. Бурак(бурая свекла). Кожица должна быть идеально гладкой, бег глазков и порезов. Если в разрезе корнеплод выглядит однородным и темно красным, дающий сок, то это самый лучший вариант.

В чём солить капусту?

1. Солить можно в стеклянных банках, в эмалированных кастрюлях, ведрах и баках, даже в емкостях из нержавеющей стали.
2. Не вздумайте квасить капусту в оцинкованной посуде, соль приводит к окислению. Так же не используйте пластмассовые баки из не пищевой пластмассы, капуста может напитаться поливиниловым хлоридом и другими вредными веществами.
3. Идеальная тара это деревянная кадушка. Хоть солили капусту в бочках в старину, можно встретить этот способ и в наше время.

Засолка капусты со свеклой. Классический способ

Все рецепты квашеной капусты имеют один принцип, отличие их только в маринаде. Так что в этом классическом рецепте используются только капуста, свекла, морковь и соль.
Ингредиенты:
Ингредиенты первого рецепта квашеной капусты, от которого можно отталкиваться экспериментируя с другими продуктами. И так классический способ:
Свекла и морковь не должны превышать 15% от общего объема засолки.
На 5 кг. капусты - 70-100 грамм соли(зависит от предпочтений и длительности срока хранения).
Количество порций:
Разное, зависит от обьема капусты и тары.
Время приготовления:
Несколько дней.

Приготовление:
Все количества ингредиентов смотрите чуть выше.
Подготовка ингредиентов:
Капустные вилки тщательно промойте, что бы не было грязи земли жучков и т.д., пожухлые листы удалите. Нашинкуйте в тонкую соломку большим, острым ножом, можно и на комбайне со специальной насадкой.
Очистите свеклу и морковь от кожи, натрите на крупной терке или на терке с насадкой для корейской моркови(второй способ лучше). Приготовьте соль. Количество ингредиентов смотрите из схемы выше.

Соление капусты:
Возьмите глубокую ёмкость и кладите туда поочередно, на глаз поделенные слои: капуста, соль, свекла, соль, капуста, соль, морковь, соль. Таким способом накладывайте до самого верха. Не забывайте всё утрамбовывать деревянной толкушкой. Сверху положите гнет.

Квашение капусты (в чанах):
Поставьте в помещение с 15-20оС на 7-10 дней, иногда протыкая деревянной, заостренной палочкой для вывода газов.

Квашение капусты (В банках):
Заготовка капусты в банках немного отличается, капусту в ней надо плотно утрамбовать, крышкой закрывать не нужно. Ждать дольше, где-то 2-3 недели и протыкать иногда всю массу ножом.

Советы:
1. На дно тары нужно постелить чистые, большие, капустные листья.
2. Вместо гнета, если у вас нет камня, налейте трех литровую банку воды.
Капуста квашеная со свеклой (6 рецептов)
Многие рецепты соленой капусты имеют способ готовки маринада с добавлением, улучшающих вкус ингредиентов, и кулинарная-звезда.рф подготовила вам небольшой список лучших рецептов квашеной капусты.

Капуста провансаль со свеклой (быстрый способ)

Так же имеется много вариаций этой квашеной капусты с добавлением перца болгарского, клюквы и еще ряд продуктов. Но далее будет так же классический рецепт.

По существу, это пряная закуска, которая готовится очень быстро, всего за несколько часов.

Ингредиенты: Капуста квашеная со свеклой (6 рецептов)
Вода — 0.5 литра
Капуста – 1 кочан
Бурак(свекла) – 1 штука
Корица – на кончике ножа
Корень хрена – 1 хренgirl_lagh
Гвоздика – 3 звездочки
Морковка – 2-3 корнеплода
Лавр – 2 листа
Масло подсолнечное рафинированное – 0,1 л
Сахарный песок – 0.5 стак.
Уксус – 2 стол. ложки
Душистые горошины – 4 штучки
Перечные черные горошины – 5 штучек
Чеснок – 2-3 зубчика;
Соль крупная – 1 стол. ложки.

Приготовление:
1. В первую очередь сварите маринад. В кастрюлю наберите воды и поставьте на огонь, добавьте сахар, все пряности и посолите, доведите до кипения. Покипятите рассол минут 5 и снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры.
2. Пока маринад доходит до кондиции подготовьте овощи. Как и в классическом способе, нашинкуйте капусту на тонкую соломку а свеклу и морковь натрите на терке. А чеснок и хрен нарежьте на тонкие кружочки. Все ингредиенты смешайте, перетолките, перемните как тесто, что бы выделился сок.
3. В остывший рассол добавьте масло и уксус, размешайте и залейте в капусту, положите груз, дайте салату настоятся в холодильнике 3-4 часа. Вкусная капуста готова.

Капуста, квашенная со свеклой по-гурийски

Предлагаем вам интересный рецепт который выделяется от других. Салат получается красивого, насыщенного цвета, на праздничном столе будет выглядеть очень привлекательно. Есть особенность у этой засолки, это крупная нарезка, салат по-гурийски этим и отличается от всех остальных видов.

Ингредиенты: Капуста квашеная со свеклой (6 рецептов)
Вода — 1 литр
Капуста белокочанная - 1 крупный кочан
Перец красный, молотый - 1 чай. ложки
Свекла - 3-4 штуки
Растительное рафинированное масло - 0,1 литр
Уксус яблочный или виноградный - 0,1 литр
Сахар-песок белый - 1 стакан
Чеснок - 2-3 зубка
Соль поваренная - 2-3 стол. ложки.


Приготовление:
1. Кочан, предварительно помытый, разделите на 10 частей, кочерыжка не убирается, положите части по банкам. Свеклу порежьте кружками, чеснок целиком, но только отделите от шкурки. Всё кладите слоями чередуя с капустой.
2. Очередь маринада. Вскипятите в кастрюле 1 литр воды, посолите, добавьте масло, перец, сахар и уксус. Залейте горячим маринадом капустную смесь. Пусть постоит 2 дня.
3. Это маленько не всё. Когда будете подавать, разберите бруски на листья, а свеклу порежьте на полоски. На любом застолье, этот салат придаст праздничный вид.

Продолжение следует

Любителям же соленой капусты без свеклы, смотреть рецепт...

Приятного аппетита!

Кулинар Svetlana  18-10-2015   Просмотров: 20972   
Теги: Капуста
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем или оставить комментарий в поле VK.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.