» » Масленица и ее рецепты
Разное

Масленица и ее рецепты



Масленица и ее рецепты

Наш сайт кулинарная звезда от всей души поздравляет Вас начинающих и матерых поваров и всех остальных с масленицей!

Масленица, это веселый праздник, проходит он в России в 2013 году с 11 по 17 марта. Масленица получила название из-за того что, в этот праздничный период заканчивается неделя перед Великим постом. В эту седьмицу разрешено употреблять постное масло, а так же молочные продукты и рыбу. Масленичные атрибуты это блины, сжигание чучела, катание с горки и просто гуляния сопровождающиеся с обильным яством и питьем. Бытует мнение что это не церковный праздник, а языческий, это не совсем правда! А церковь говорит: помните, ни в какое время не нужно терять голову и совесть!

Некоторые масленичные поговорки

Не все коту Масленица, будет и Великий Пост.
Блин не клин, брюха не расколет.
Где блины, тут и мы; где с маслом каша — тут и место наше.
На горках покататься, в блинах поваляться.
Масленица — семикова племянница.
Сваталась Маланья на масленице, думала-гадала замуж пойти, а того Маланья не ведала, что масленица только ставит молодых на показ.
Придёт зять, где сметанки взять?
Без масла каша не вкусна.
Это не весь список а маленькая часть

Масленица и ее рецепты

И дальше пойдут рецепты для масленицы

Много рецептов блинов Вы найдете на сайте, но некоторые выложу тут...

Блины с припеком

Масленица и ее рецепты

Блины с припеком — так называют блины, в которых запечены разные продукты: резаные вареные яйца, грибы, измельченные овощи и даже фрукты. То есть блины с припеком — это типа пирожки, пельмени из блинного теста и "Прародители" закрытой пиццы.

Пекут эти блины обычно таким способом: налейте на сковороду тесто меньше, чем обычно льете. Когда блинчик слегка подрумянится, положите на него тонкую начинку ("припек") и залейте его новой поварежкой с блинной массой так, чтобы "припек" очутился под верхним слоем. После переверните блин на противоположную сторону и слегка обжарьте. Это такой интересный и оригинальный рецепт блинов.

Сырные блины

Ингредиенты:

Сахар 100 грамм
Мука 2,5 стакана
Масло 200 гграмм
Молоко 3 стакана
Сыр 300 грамм
Яйца 5 штук
Соль 0.75 ч. л.

Приготовление:

Сыр натрите на самой мелкой терке. Разделите желтки с белками. Взбейте желтки с молоком, добавив туда уже тертый сыр, муку, посолите.

Взбейте венчиком белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжарьте в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

Пирог блинный (пирог из блинов с грибами)

Масленица и ее рецепты

Разнообразие начинок, сочность и нежность - прекрасное блюдо для семейного ужина и не только.

Ингредиенты:

блины - 18 штук
300 грамм грибов
куриное филе - 300 граммов
две луковицы
рис вареный - стакан
три яйца: вареное и два сырых
сметана - 1,5 стакана
50 граммов сыра
соль
пучок укропа
масло растительное

Приготовление:

Сначала напеките блинов из любого выбранного рецепта ниже. Мы делали как для блинных мешочков. Подготовить начинки.

1. Курицу порезать, обжарить с луком и потушить, добавив немного сметаны.
2. Рис перемешайте с рубленым яйцом и укропом.
3. Грибы обжарьте с луком.
На каждый блин укладите одну из начинок (с краю) и сверните в трубочи.

Уложите трубочки в смазанную форму, чередуя разные начинки. Для соуса перемешать яйца и стакан сметаны, залить блины в форме соусом. Можно сделать второй «ярус» блинчиков. В этом случае первый заливается соусом, затем укладываются еще трубочки, снова соус.
Посыпать блинчики тертым сыром.
Запечь 15 минут, и осталось попробовать эту вкуснотищу

Картофельные блины

А Вы пробовали когда нибудь картофельные блины? А я вот пробовала feel , это оказались необычно вкусные блины.

Ингредиенты:

Яйца 2 штуки
Сахар 100 грамм
Мука 1,5 стакана
Молоко 3 стакана
Картофель 400 грамм
Лук репчатый 1 луковица
Масло 200 грамм
Соль и черный перец на Ваш вкус.

Приготовление:

Смешайте яйца и молоко, муку и приправы. Тщательно промешайте, дайте тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.

Блинчики с яблочно творожной начинкой

Масленица и ее рецепты

Блинчики с творожной начинкой – уже давно, любимая многими, классика. А если к этой начинке добавить яблоки с корицей в карамели – получится новый яркий вкус и не забываемый аромат.

Ингредиенты:

Сахар – 5 ч.л.;
Корица – щепотка;
Масло сливочное – 50г
Яблоки кислых сортов(наших отечественных :-) ) – 2шт.;
Творог – 200г (можно заменить сладкой творожной массой, но тогда уменьшить количество сахара в яблоках);

Приготовление:

Напеките блинов любым выбранным способом, но предпочтительно тонкие. Можно вот по этому рецепту.
Яблоки отделите от сердцевины, нарезать мелко. Масло растопить на сковороде. В растопленное масло выложить нарезанные яблоки.

Обжаривать минуты 3-5, слегка помешивая, на среднем огне. Когда яблоки станут полупрозрачными, добавить сахар и корицу, аккуратно перемешать.

Обжарьте все вместе в течение еще одной минуты, чтобы все яблоки покрылись карамелью. Снять сковороду с огня.
Выложить творог или творожную массу в миску, смешать с карамелизованными яблоками.

У меня начинка получилась в этот раз жидковатая, это зависит от консистенции творожной массы, но на вкусе никак не сказывается.
Завернуть начинку в блинчики.

Ореховые блины

Масленица и ее рецепты

Блины с орехами, так же оригинальный и интересный рецепт блинов, да еще и с добавлением ягоды малины.

Ингредиенты:

Белки 2 шт.
Желтки 2 шт.
Творог 250 г
Молоко 220 мл
Малина свежезамороженная 200 г
Молотые орехи 3 ст. л.
Крахмал 50 г
Мука 100 г
Лимон 1 шт.
Сахарная пудра 1-2 ст. л
Масло растительное
Сахар 3 ст. л.
Соль

Приготовление:

Перемешать творог и 2 ст. ложками молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой.

Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху накидайте ягоды и накройте их оставшейся половиной блинов.

Блины сметанные

Сытные и питательные блины, гурманы четко заметят сметанный привкус в блинах и оценят, я думаю, по достоинству.

Ингредиенты:

сметана — 2 стакана
мука пшеничная — 3 стакана
мука гречневая — 1 стакан
яичный белок — 5 шт.
масло сливочное — 50 г
молоко — 1 стакан
дрожжи — 30 г
вода — 1 стакан
сахар — 1 ст. ложка
соль по вкусу

Приготовление:

Сначала опара. Растворите дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавить гречневую муку, перемешать и поставить опару в теплое место. Сметану соединить с пшеничной мукой и замесить негустое тесто. Добавить взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и всё перемешайте.

Когда опара подойдет, соединить ее с тестом, вымесить и снова поставить в теплое место. После того, как тесто поднимется, выпекать блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон.

Подавать с маслом, сметаной или даже... внимание... с икрой.

Оладьи с сыром

Вот мой главный совет, состряпайте эти замечательные оладья, не поленитесь, будете их смаковать с большим удовольствием.

Ингредиенты:

мука пшеничная — 300 г
молоко — 225 г
сыр типа рокфор или стилтон раскрошенный — 4 ст. ложки
масло сливочное — 4 ст. ложки
яйцо — 4 шт.
кукуруза консервированная — 500 г
перец черный молотый,
соль по усмотрению

Приготовление:

Из муки, яиц, молока, соли и перца замесить жидкую однородную массу. Добавить в него сыр и кукурузу, тщательно перемешать. Выпекать оладьи на масле, поджаривая с двух сторон.

Подавайте на стол с маслом, густыми сливками или сметаной.

Блины боярские

Масленица и ее рецепты

На густых сливках и опаре, это же самый смак. Ну точно боярские блины.

Ингредиенты:

мука гречневая — 3 стакана
мука пшеничная — 2 стакана
сливки густые — 1 стакан
сахар — 1 ст. ложка
молоко — 4 стакана
яйцо — 5 шт.
дрожжи — 30 г
масло сливочное — 100 г
соль на усмотрение

Приготовление:

Так же начинаем с опары, но опара делается на гречневой муке. В 100 г теплого молока развести дрожжи и завести на гречневой муке опару. Поставить в теплое место на 1,5–2 часа. Добавить в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешать и дать тесту подняться. Влить в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешать и дать постоять 15–20 минут.

Выпекать блины на раскаленной с маслом сковороде с двух сторон. Подавать со сметаной, маслом или рыбной икрой(ну можно и красной и черной smile ).

Оладьи с гречневой мукой на кефире

Скажу по секрету, с гречневой мукой блины получаются даже вкусней.

Масленица и ее рецепты

Существует великое множество различных блинчиков и оладьев, вот очередной, на основе кефира и с добавлением гречневой муки.

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 100гр.
Гречневая мука – 100гр.
Кефир – 150 гр.
Яйцо – 1шт.
Соль по вкусу.

Приготовление:

Оладья готовить на много проще чем блины. Смешиваем муку, солим, добавляем кефир и делаем тесто по консистенции так сметана.
Жарить оладьи нужно на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.
Подавать со сметаной или вареньем к чаю.

Блинчики быстрые

Если Вы ограничены во времени и некогда заводить тесто, вот рецепт на скорую руку, который не займет много времени.

Ингредиенты:

вода — 2 — 3 стакана
яйца — 2 — 4 шт.
мука — 500 г
пищевая сода — 0,5 ч. ложки
лимонная кислота — 0,5 ч. ложки
сахарный песок — 1 ст. ложка
соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

В трех стаканах теплой воды размешайте яички, добавить соль, сахар, всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось комочков. Лимонную кислоту и пищевую соду развести в теплой воде, влить в подготовленное тесто, размешать и сразу начинать выпекать блинчики.

Подают блинчики горячими, полив растопленным сливочным маслом или сметаной, также можно подавать с любой начинкой.

Бульон с блинчиками рецепт масленицы

Масленица и ее рецепты

Если Вы хотите поесть суп в духе масленицы, есть вариант, ведь в масленицу можно приготовить не только разные блины, но и первое блюдо, суп.

Ингредиенты:

2 яйца
1 л бульона
4 ст. л. муки по
4 веточки петрушки и укропа
3 ст. л. молока
соль на усмотрение

Приготовление:

Петрушку и укроп промойте, обсушить и мелко покрошите.
Замесите жидкое тесто из муки, молока, яиц, и подготовленной зелени.
Накалите сковороду, влейте немного растительного масла, как обычно , 1 поварёшку теста и обжарьте (не так сильно) блинчик с одной стороны. Переложите на тарелку. Тем же образом спеките остальные блины. Сверните каждый блинчик в трубочку, нарежьте поперек, небольшими колечками.

Добавьте в бульон, который можете выбрать тут.


Думаю праздник с такой подборкой рецептов удастся на славу. И не забывайте, "первый блин комом!"

Приятного аппетита!

Кулинар Svetlana  14-03-2013   Просмотров: 668   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем или оставить комментарий в поле VK.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.