» » Море окрошки. Рецепты окрошки
Первые блюда

Море окрошки. Рецепты окрошки



Море окрошки. Рецепты окрошки

Обычная окрошка, окрошка на тане, с грибами, хреном, на сыворотке, с тофу и др.

Здесь, в сборнике рецептов окрошки представлены 8 рецептов, от классической до изысканных, редких рецептов окрошки. Выберите себе по душе вид окрошки, если приестся приготовьте другую. Ведь в жаркие, летние деньки, есть окрошку самое то...

1. Окрошка классика

Море окрошки. Рецепты окрошки

С детства окрошка моё любимое блюдо! Замечательная еда! Особенно в жаркий летний день.
Существуют десятки рецептов окрошки, я предпочитаю окрошку приготовленную по классическому рецепту.

Ингредиенты:

Квас — 1 л.
Яйца — 5 шт.
Картофель — 7 шт.
Огурцы — 4 шт.
Редис — 10 шт.
Вареная колбаса либо мясо — 400 г.
Укроп — 30 г.
Петрушка — 30 г.
Лук зелёный — 70 г.
Сметана
Соль

Приготовление:

Первым делом надо сварить яйца и картофель, я обычно варю их в одной кастрюле. Пока всё вариться, займемся другими ингредиентами. Зеленый лук порезать, посолить и немного примять, чтобы он дал сок. Нарезаем остальные ингредиенты мелкими кусочками. Огурцы можно натереть на терке. Яйца и картофель сварились. Даем картошке немного остыть, а тем временем режим яйца. Кстати есть быстрый способ очень мелко порезать яйца. Нужно положить несколько яиц в бокал и водить ножом влево, вправо пока яйца не измельчатся. Кладем все наши продукты в кастрюлю и заливаем их квасом, добавляем сметану и солим по вкусу. Если нет кваса можно развести по вкусу в воде лимонную кислоту и залит окрошку. Посыпаем сверху порезанной зеленью и ставим в холодильник. Окрошка готова! Кушайте на здоровье!

2. Окрошка "богатая"

Море окрошки. Рецепты окрошки

Ингредиенты:

Говядина отварная – 200 г;
телятина отварная – 150 г;
ветчина – 150 г;
квас хлебный – 1 л;
грибы маринованные – 200 г;
огурцы свежие – 2 шт;
огурцы маринованные – 2 шт;
яйца – 2 шт;
сметана по вкусу;
зелень, перец, соль.

Приготовление:

Окрошку можно назвать настоящим украшением летнего стола – без нее не обходится ни одно лето в году. По крайней мере, в семьях тех людей, что любят русскую кухню. Блюдо под названием окрошка «богатая» несколько отличается от традиционного способа приготовление окрошки, а потому может внести желанное разнообразие в меню. Весь секрет кроется в использовании трех видов мясных продуктов, в результате чего еда получается достаточно сытной, несмотря на то что остается по-летнему легкой.

Подготовленное вареное мясо и ветчину мелко нарезаем кубиками, грибы измельчаем. Также режем соленые и свежие огурчики. Свежую зелень тщательно измельчаем, затем соединяем с солью и начинаем растирать до тех пор, пока не появится сок. Смешиваем зеленую массу со сметаной. Все нарезанные овощи и мясо объединяем друг с другом, аккуратно перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Заливаем квасом, досыпаем измельченные вареные яйца. Кладем зеленую сметанную заправку по вкусу.

Добавляю, что блюдо достаточно сытное, а потому его лучше подавать к обеду.

3. Окрошка на тане

Море окрошки. Рецепты окрошки

Один из разнообразных кулинарных рецептов окрошки – окрошка на кисломолочном напитке тане. Такая окрошка получается немного кислее, чем на квасе, но зато она обладает освежающим действием в жаркие летние деньки. Окрошку на тане можно отнести к малокалорийной еде.

Ингредиенты:

Куриное филе – 200 гр,
картофель – 350 гр,
огурцы – 200 гр,
зеленый лук – 30 гр,
куриное яйцо – 4 шт,
редис – 150 гр,
зелень укропа – 30 гр,
тан негазированный – 900 мл,
горчица – 2 ч. л,
соль по вкусу.

Приготовление:

Заранее отвариваем картофель в мундире, куриные яйца и филе куриной грудки. Картошку очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Куриные яйца освобождаем от скорлупы, а затем отделяем белки от желтков. Белки мелко нарезаем, а желтки растираем с горчицей. Куриное филе режем на мелкие кубики. Огурцы (если необходимо, то очищайте от кожицы) и редиску нарезаем как все компоненты окрошки. Перья зеленого лука и укроп измельчаем, а перед тем, как добавлять в окрошку, растираем с небольшим количеством соли. Все компоненты окрошки соединяем и тщательно перемешиваем, посолив по вкусу. Раскладываем окрошечную смесь по тарелкам и заливаем таном, можно добавить сметану. Окрошка на тане готова

4. Окрошка со свеклой

Море окрошки. Рецепты окрошки

В жаркий летний день, я думаю, каждый не против полакомиться холодным супом - окрошкой. Кулинырных рецептов этой еды существует великое множество. Многие из них я уже успела попробовать приготовить. Но наиболее экзотическим и интересным, на мой взгляд, является окрошка со свеклой, относящаяся к латышской кухне. Поделюсь с вами рецептом её приготовления.

Ингредиенты:

Кефир (жирный) — 1 л
Огурeц (свежий, большой, порезать кубиком) — 1 шт
Свeкла (вареная, натереть на терке крупной стружкой) — 1 шт
Картофель (порезать кубиком) — 1 шт
Яйцо (вареное) — 4 шт
Колбаса (вареная, кубиком мелко) — 200 г
Укроп — 1 пуч.
Лук зелeный (порезать и потолочь с укропом и солью) — 100 г
Вода (кипяченая холодная) — 500 мл
Горчица (готовая) — 0,5 ч. л.
Соль
Сметана — 40 г
Перец черный (молотый)

Приготовление:

Итак, берём лук и укроп, нарезаем их и толчём вместе с солью. Добавляем порезаные кубиками 1х1 см. колбасу, огурцы, картошку и тёртую свeклу, яйцо. Добавляем во всю нашу массу кефир. Солим и перчим. Добавляем кипяченую и охлажденную воду. Густоту делаем по вашему желанию. Как видите рецепт несложен, ведь всё гениальное - просто! Уверена, что вам понравится эта окрошка!

5. Окрошка грибная с хреном

Море окрошки. Рецепты окрошки

Ингредиенты:

Маринованные или соленые грибы – 200 г;
свежий картофель – 400 г;
квас хлебный – 1,2 л;
зеленый лук – 100 г;
хрен – 50 г;
укроп – 10 г;
сметана – 100 г;
соль по вкусу.

Приготовление:

Вся прелесть окрошки грибной с хреном заключается в возможности приготовить ее и в зимнее время. При условии, что у вас отыщется зеленый лук, укроп и хрен. Впрочем, все это можно приобрести в супермаркете, даже когда на улице лежит снег. Этот кулинарный рецепт относится к русской кухне, идеально сочетается со всеми мясными блюдами. Например, сытный обед можно открыть этой окрошкой, а затем подавать что-нибудь более существенное.

Если у вас имеются соленые грибы, лучше использовать их, хотя маринованные тоже очень неплохо смотрятся в этом блюде. Перебираем грибы, промываем их и нарезаем на маленькие кусочки. Отвариваем картофель в кожуре, затем нарезаем его кубиками. Хрен натираем на мелкой терке, а зеленый лук режем колечками. Грибы, лук, хрен и картофель укладываем в кастрюлю, заливаем охлажденным квасом, перемешиваем, солим и добавляем половину порции сметаны. Еще раз перемешиваем.

При подаче на стол в каждую тарелку также добавляем сметану и сверху посыпаем укропом. У нас получается отличная еда для «разгрузочных» дней.

6. Окрошка постная с тофу

Море окрошки. Рецепты окрошки

Испробовано на родственниках и друзьях. все в восторге. Получается исключительно вкусно. Вкуснее чем обычная окрошка. Единственный момент - найти хороший соевый майонез. Готовим теперь только такую окрошку:)

Ингредиенты:

Тофу 200 грамм,
Соевый майонез 200-250 грамм,
Огурцы 150 грамм,
Редис 150 грамм,
Картофель отварной 200 грамм,
Морковь отварная 150 грамм,
Соль по вкусу,
Сок лимона 1 ст. ложка,
Зелень 1 пучок

Приготовление:

1. Начинаем с корнеплодов. Их очень удобно загрузить в пароварку и поставить таймер.
2. Пока морковь и картофель "пароварятся", мелкими кубиками крошим тофу, редис и огурцы.
3. Рубим зелень. Кто-то зелень толчет на дне чаши или кастрюли с солью, чтобы зелень не всплывала, но это не обязательно.
4. Готовые картофель и морковь тоже нарезаем мелкими кубиками.
5. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, сок лимона.
6. Заправляем окрошку майонезом.
7. Разбавляем прохладной водой.
Достоинства:

Все ингредиенты растительного происхождения и хорошо сочетаются. Постная окрошка получается легче обычной, в ней как минимум нет яиц и мяса. Этот вариант постной окрошки подойдет строгим вегетарианцам.
С какими напитками подавать:

Не употребляется с напитками.

7. Окрошка на сыворотке

Море окрошки. Рецепты окрошки

Ингредиенты:

Отварное мясо или вареная колбаса - 0,5 кг
Отварные составляющие:
картофель - 5 шт
яйца - 5 шт
Свежие:
редис - 200 г
огурцы - 2 крупных
зелень (лук, укроп, петрушка)
А также потребуются:
2 л сыворотки
соль и сметана - по вкусу

Приготовление:

1. Зелень промыть, встряхнуть - мелко нарезать.
2. Овощи промыть, почистить - порезать мелкими кубиками.
3. Также мелко нарезать мясо (колбасу).
4. Соединить все в большой миске.
5. Посолить по вкусу.
6. В порционных тарелках добавлять по вкусу сыворотку и сметану.

8. Окрошка грибная "Лесовичок"

Море окрошки. Рецепты окрошки

Ингредиенты:

Соленые грибочки – 400 г;
свежий картофель – 250 г;
свежая морковь – 50 г;
свежие огурцы – 200 г;
квас хлебный – 1,5 л;
лук зеленый – 100 г;
яйца – 2 шт;
сметана – 200 г;
горчица столовая – 20 г;
зелень укропа;
соль и перец.

Приготовление:

Просто отличный кулинарный рецепт с оригинальным названием окрошка грибная «Лесовик» я выписала когда-то из одного женского журнала, где он был напечатан под рубрикой «здоровое питание». Это прекрасная еда русской кухни, которую можно подавать и летом, и зимой, и весной, и осенью – во все времена года. Разумеется, если удастся собрать все необходимые ингредиенты.
Хорошенько промываем соленые грибы и даем стечь воде. Если необходимо избавить грибы от лишней соли, лучше промыть их в горячей воде. Теперь нарезаем их красивыми кусочками вместе с огурчиками и зеленым луком. Картошку и морковку ставим варить в мундире, даем остыть, очищаем и также нарезаем кубиками. Далее отвариваем яйца, отделяем белки от желтков. Желтки растираем с горчицей и ложкой сметаны. Белки рубим мелко. В отдельную посуду складываем нарезанные овощи, заливаем квасом, добавляем соли, немного сахара и смесь из желтков со сметаной и горчицей. В каждую тарелку перед подачей насыпаем рубленую зелень и кладем ложечку сметаны.

Приятного аппетита!

Кулинар Svetlana  3-06-2012   Просмотров: 1 490   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем или оставить комментарий в поле VK.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.