Первые блюда

Шурпа из баранины


О рецепте:
Шурпа - главное блюдо которое готовится традиционно из баранины, хоть и заменить или разбавить частично её можно мясом птицы. В зависимости от региона шурпа готовится по разному, подавать её можно как суп и как второе блюдо. Единственное что объединяет это восточное блюдо: жирность похлёбки и питательность. Ещё одна составляющая, это большое количество пряностей.
Ингредиенты:
Баранина... (Грудинка, рулька, шея, голяшка и в некоторых случаях ребрышки
Картофель
Помидоры
Перец красный
Специи в ассортименте
Масло для обжарки
Количество порций:
1 кастрюлька
Время приготовления:
2 часа.

Шурпа из баранины - для начала общие сведения:

Посуду нужно брать тоже особую, а именно казак или чугунную с противопригарным покрытием, так-как обычно начало готовки шурпы осуществляется с обжарки баранины, после тушения овощей с картофелем. Если нет такой посуды, не отчаивайтесь, для обжарки можно воспользоваться сковородой.

Подборка лучших рецептов шурпы:

Шурпа из баранины, классическая (в 5 шагов)

Это классически рецепт шурпы, который готовится из баранины. Такой восточный суп приготовить просто, а получается он сильно вкусный.

Ингредиенты:
Баранина - 500 грамм,
Томатная паста - 2 стол. ложки,
Вода - 2,5 литра,
Картофель - 500 грамм,
Сало курдючное - 100 грамм,
Перец жгучий, красный - 1 струч,
Лук(репчатый) - 4 штуки,
Зелень: укроп, кинза, лавр
Соль - все по разному

Приготовление:
1 шаг. Подготовка некоторых ингредиентов: Помойте мясо, порежьте малыми кусочками. Сало нарежьте маленькими кубиками(для шкварок). Очищенный лук порежьте на кольца.
2 шаг. Из сала вытопите жир и удалите шкварки. В полученной жидкости слегка поджарьте мясо до появления коричневого оттенка.
3 шаг. В эту же посуду где жарилось мясо положите картофель, лук, томат пасту и всё это обжарьте около 15 минут.
4 шаг. Добавьте воды, бросьте стручок красного, острого перца, посолите, доведите до кипения, поставьте на низкую температуру, и варите на такой температуре 1 час.
5 шаг. Лавровый лист укроп и измельченную кинзу бросьте под конец(где то за 5 минут до конца). Всё готово, подаётся в тарелках, в горячем виде.

Шурпа из баранины и нута

Нут - это такой Азиатский горох, прочитать о нём можно тут... Этот рецепт немного сложнее, но нут придаёт шурпе особый оттенок вкуса.

Ингредиенты:
Баранье седло (корейка на косточке) - 1 кило.,
Нут (азиатский горох) - 100 грамм,
Картофель - 400 грамм,
Курдюк - 300 грамм,
Морковь - 200 грамм,
Лук-репка - 300 грамм,
Перец Болгарский - 200 грамм,
Томаты - 300 грамм,
Кинза - на любителя.

Приготовление:
1. На всю ночь замочите нут в воде.
2. В специальную кастрюлю налейте жир, положите в него баранину, залейте холодной водой. Варите на слабом огне, немного позже добавьте азиатский горох. Любителям остроты нужно положить стручок "едреного" перца.
3. Варите мясо и нут до половины готовности, после чего добавьте лук, болгарский перец, томаты и морковь.
4. Ближе к концу варки положите картошку и зелень.

Узбекская шурпа

Данный рецепт будет из бараньих ребер. Вы просто не представляете какое место занимает шурпа у Узбеков, для этого народа этот суп из баранины достойное яство.

Ингредиенты:
Ребра барана - 500 грамм,
Картофель - 6 клубней,
Болгарский перец - 2 стручка,
Морковь - 2 штуки,
Томаты - 2 штуки,
Лук-репка - 2 штуки,
Зелень - на любителя
Соль по предпочтениям.

Приготовление:
1. Мытые ребрышки барана отварите.
2. Подготовка продуктов... Очистите от кожуры и помойте продукты, а именно: морковь, лук-репку и картошку. Нарежьте морковь кружками, лук кольцами, каждый картофель порежьте на 4 части.
3. В бульон, где варилось мясо положите морковь, картофель и разрезанные на две части помидоры. Перец болгарский в мытом виде и извлеченными семечками порежьте на кольца и добавьте в шурпу.
4. Когда до готовности останется примерно 15 минут добавьте в бульон кольца лука и зелень. Пусть закипит и доходит до готовности. Подаётся Узбекская шурпа в горячем виде в глубоких тарелках.

Советы:
1. Правильно готовить шурпу из баранины, но можно её заменить мясом козла или верблюда, получится только слегка хуже. Можно попробовать прибавить к баранине куриное мясо(петух будет лучше).
2. Не сохраняйте долго тепло, так-как вкус от этого ухудшится.
3. Заранее определитесь какой вкус вы хотите довести до идеала, бульона или мяса. Что бы бульон был превосходным - варите на очень слабом огне(чуть колышется вода), если варите на большом огне - вкуснейшим будет мясо.
4. Добавляйте в суп много зелени, но не только кинзу и петрушку, а ещё эстрагон и базилик. Эстрагон всегда можно вытащить из шурпы.
5. Когда раскладываете по тарелкам, в каждую положите по куску мяса, по ложке сметаны. Всё должно быть горячим, не допускайте застывания жира.

Приятного аппетита!

Кулинар Svetlana  17-05-2015   Просмотров: 1324   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем или оставить комментарий в поле VK.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.