Шурпа из баранины

Шурпа из баранины

Шурпа - главное блюдо которое готовится традиционно из баранины, хоть и заменить или разбавить частично её можно мясом птицы. В зависимости от региона шурпа готовится по разному, подавать её можно как суп и как второе блюдо. Единственное что объединяет это восточное блюдо: жирность похлёбки и питательность. Ещё одна составляющая, это большое количество пряностей.

Ингредиенты

(кол. порций - 1 кастрюлька)
Баранина... (Грудинка, рулька, шея, голяшка и в некоторых случаях ребрышки
Картофель
Помидоры
Перец красный
Специи в ассортименте
Масло для обжарки

О рецепте:
Шурпа - главное блюдо которое готовится традиционно из баранины, хоть и заменить или разбавить частично её можно мясом птицы. В зависимости от региона шурпа готовится по разному, подавать её можно как суп и как второе блюдо. Единственное что объединяет это восточное блюдо: жирность похлёбки и питательность. Ещё одна составляющая, это большое количество пряностей.
Шурпа из баранины - для начала общие сведения:

Посуду нужно брать тоже особую, а именно казак или чугунную с противопригарным покрытием, так-как обычно начало готовки шурпы осуществляется с обжарки баранины, после тушения овощей с картофелем. Если нет такой посуды, не отчаивайтесь, для обжарки можно воспользоваться сковородой.

Подборка лучших рецептов шурпы:

Шурпа из баранины, классическая (в 5 шагов)

Это классически рецепт шурпы, который готовится из баранины. Такой восточный суп приготовить просто, а получается он сильно вкусный.

Ингредиенты:
Баранина - 500 грамм,
Томатная паста - 2 стол. ложки,
Вода - 2,5 литра,
Картофель - 500 грамм,
Сало курдючное - 100 грамм,
Перец жгучий, красный - 1 струч,
Лук(репчатый) - 4 штуки,
Зелень: укроп, кинза, лавр
Соль - все по разному

Приготовление:
1 шаг. Подготовка некоторых ингредиентов: Помойте мясо, порежьте малыми кусочками. Сало нарежьте маленькими кубиками(для шкварок). Очищенный лук порежьте на кольца.
2 шаг. Из сала вытопите жир и удалите шкварки. В полученной жидкости слегка поджарьте мясо до появления коричневого оттенка.
3 шаг. В эту же посуду где жарилось мясо положите картофель, лук, томат пасту и всё это обжарьте около 15 минут.
4 шаг. Добавьте воды, бросьте стручок красного, острого перца, посолите, доведите до кипения, поставьте на низкую температуру, и варите на такой температуре 1 час.
5 шаг. Лавровый лист укроп и измельченную кинзу бросьте под конец(где то за 5 минут до конца). Всё готово, подаётся в тарелках, в горячем виде.

Шурпа из баранины и нута

Нут - это такой Азиатский горох, прочитать о нём можно тут... Этот рецепт немного сложнее, но нут придаёт шурпе особый оттенок вкуса.

Ингредиенты:
Баранье седло (корейка на косточке) - 1 кило.,
Нут (азиатский горох) - 100 грамм,
Картофель - 400 грамм,
Курдюк - 300 грамм,
Морковь - 200 грамм,
Лук-репка - 300 грамм,
Перец Болгарский - 200 грамм,
Томаты - 300 грамм,
Кинза - на любителя.

Приготовление:
1. На всю ночь замочите нут в воде.
2. В специальную кастрюлю налейте жир, положите в него баранину, залейте холодной водой. Варите на слабом огне, немного позже добавьте азиатский горох. Любителям остроты нужно положить стручок "едреного" перца.
3. Варите мясо и нут до половины готовности, после чего добавьте лук, болгарский перец, томаты и морковь.
4. Ближе к концу варки положите картошку и зелень.

Узбекская шурпа

Данный рецепт будет из бараньих ребер. Вы просто не представляете какое место занимает шурпа у Узбеков, для этого народа этот суп из баранины достойное яство.

Ингредиенты:
Ребра барана - 500 грамм,
Картофель - 6 клубней,
Болгарский перец - 2 стручка,
Морковь - 2 штуки,
Томаты - 2 штуки,
Лук-репка - 2 штуки,
Зелень - на любителя
Соль по предпочтениям.

Приготовление:
1. Мытые ребрышки барана отварите.
2. Подготовка продуктов... Очистите от кожуры и помойте продукты, а именно: морковь, лук-репку и картошку. Нарежьте морковь кружками, лук кольцами, каждый картофель порежьте на 4 части.
3. В бульон, где варилось мясо положите морковь, картофель и разрезанные на две части помидоры. Перец болгарский в мытом виде и извлеченными семечками порежьте на кольца и добавьте в шурпу.
4. Когда до готовности останется примерно 15 минут добавьте в бульон кольца лука и зелень. Пусть закипит и доходит до готовности. Подаётся Узбекская шурпа в горячем виде в глубоких тарелках.

Советы:
1. Правильно готовить шурпу из баранины, но можно её заменить мясом козла или верблюда, получится только слегка хуже. Можно попробовать прибавить к баранине куриное мясо(петух будет лучше).
2. Не сохраняйте долго тепло, так-как вкус от этого ухудшится.
3. Заранее определитесь какой вкус вы хотите довести до идеала, бульона или мяса. Что бы бульон был превосходным - варите на очень слабом огне(чуть колышется вода), если варите на большом огне - вкуснейшим будет мясо.
4. Добавляйте в суп много зелени, но не только кинзу и петрушку, а ещё эстрагон и базилик. Эстрагон всегда можно вытащить из шурпы.
5. Когда раскладываете по тарелкам, в каждую положите по куску мяса, по ложке сметаны. Всё должно быть горячим, не допускайте застывания жира.

Приятного аппетита!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем

Шурпа среднеазиатская
Шурпа обычно готовится из баранины, но если качественную баранину вам найти трудно, готовьте с говядиной и у вас тоже получится очень хороший суп. Традиционно для шурпы все ингредиенты нарезаются

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Салаты

10 мин.
Салаты
Капрезе
Салат очень даже праздничный, из-за одного ингредиента он выйдет в копеечку, но попробовать стоит.

Десерты

Пирог Рождественский с вареньем
Расскажем как приготовить Рождественский пирог, который очень вкусный и пряный. Поздравляем всех и от всей души с великим праздником Рождество Христово!!! Желаем вам добра, мира, любви к ближним и

Вторые блюда

Искендер кебаб (Iskender kebap)
Это больше праздничное или королевское блюдо маде ин Турция. Хочешь стать кулинарной звездой? Приготовь этот рецепт, и будешь блистать перед знакомыми.

Напитки

Диеты

5 жиросжигающих коктейля, пей - худей!
Жиросжигающие коктейли - отличное средство для борьбы с лишним весом. Они ускоряют метаболизм, притупляют чувство голода и снабжают наш организм витаминами и минералами. Лучшая пятерка рецептов этих
Три витаминных коктейля спортсменам
Эти спортивно витаминные коктейли приготовить очень просто, вам надо иметь в наличии основные компоненты такие как шиповник, имбирь и термос. И есть совет отвары из трудно растворимых веществ нужно

Кулинарные статьи

Новогодние рецепты 2012
В разных семьях есть свои рецепты к Новогоднему столу. Кто-то предпочитает обязательный "советский набор": селедку под шубой, холодец, запеченую курицу и квашеную капусту. Излюбленные новогодние
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх