От пользователей

Плов из баранины на костре



Плов из баранины на костре

Иногда, выезжая на дачу мы готовим этот плов на костре. Почему иногда? Это зависит от разных факторов, например: работы на участке, желание отведать плова и погодные явления. Да и желание приготовить на костре что то еще, по мимо плова!

И если положено начало готовки плова, от полного удовольствия и наслаждения не отнекаешься! Тем более, что на природе плов да еще и на костре получается с какой то магией вкуса. Я подозреваю, причина этому чистый воздух, особая температура огня, которой не подберешь на кухне дома, ну и еще особое, вольное настроение.

Закройте глаза и представьте: птички поют, мясо шкворчит, аромат благоухает по всей округе а слюни текут. И так, пора рассказывать секрет приготовления плова из баранины на костре.

Баранина - это классическое мясо для приготовления плова. Хотя признаюсь, в прошлый раз нам пришлось готовить плов из свинины, и если у вас не окажется баранины или Вы противник этого мяса, не беда, можно взять говядину или свинину.

Ингредиенты:

1 кило - баранины
1 кило - репчатый лук
1 кило - рис
1 кило - морковь
2 головки - чеснока
грамм 200 - растительное масло

Не обязательно всё скрупулезно взвешивать на весах по килограмму, можно всё прикинуть на глаз. Постарайтесь чтобы перечисленные продукты были примерно в равном объеме.

Вначале рис обильно промойте в нескольких водах и снова залейте водой, чтобы вода скрыла его полностью.

Специи для плова:

куркума
зира черная
паприка сушеная
барбарис
сушеный томат
(всё смешайте в равной пропорции)

В магазине это трудно найти, надо идти на рынок. Продавцы специями обычно продают белую зиру, она не такая ароматная. Не стесняясь, с видом знатока спрашивайте черную, они обязательно достанут ее из под полы. Смешайте все это в стеклянной банке и закройте крышкой, этого хватит на несколько случаев.

Приспособления для приготовления плова на костре

А приспособа подойдет любая, какая есть, даже обычные кирпичи подойдут.

В моём случае, очагом служит мангал, обычный, чуть больше походного. На мангал кладу решетку, на решетку ставлю казан. Еще пригодится большая шумовка, это такая железная ложка с дырками smile , с длинной ручкой.

Заранее приготовьте тонкие сухие поленья для поддержания огня, чтобы потом не отвлекаться на заготовку топлива.

Есть совет: лук и морковь лучше нарезать заранее, до разжигания костра.

Лук нашинкуйте не мелко, но и не крупно, традиционно его режут полукольцами, но мне любо помельче.

Морковь режьте соломкой по вдоль. Ни в коем разе не нужно резать ее кольцами. На вкус это не повлияет, но смотреться будет не так.

Под казаном разожгите костер. Не нужно шибко кочегарить, так как все будет пригорать. Надо чтобы пламя гладило донце.

Плесните в казан растительное масло и ждите до разогрева оного. После того как в масле появятся мелкие пузырики, бросьте туда порезанную средними кубиками баранину.

Жарьте мясо до готовности, но не перестарайтесь, не нужно ужаривать ее до маленьких кусочков. Как только мясо начало прижариваться идем к следующему шагу.

Высыпьте в казан лук. Жарьте лук, пока не с готовится. Не слушайте когда говорят, что лук надо жарить до золотистого цвета, так-как можно запортачить продукты.

Добавьте морковную соломку. Жарьте опять до готовности моркови.

Влейте воду, так, чтобы вода слегка скрыла продукты, добавьте две чайные ложки смеси подготовленной специи. Обильно посолите. Воткните в жидкость две головки чеснока.

Накройте крышкой и оставьте слабенько кипеть на 20-30 минут. В течение этого процесса старайтесь поддерживать небольшой ровный огонь.

Через пол часа откройте крышку и увидите правильно приготовленный зирвак.

Высыпаем на мясо весь рис. Ни при каких условиях не перемешивайте! Рис должен быть на верху. Разравняйте его шумовкой и залейте водой так, чтобы вода была выше риса на 1.5-2см.

Всплыло масло на верх и рис стал почти не заметен. Накройте крышкой и оставьте еще на 15-20 минут. Теперь огонь можно не поддерживать, он должен потихоньку отгореть и потухнуть.

Откройте крышку и Вы узреете как вода почти вся впиталась в рис. "Ложкой с дырками" движениями от краев к центру сдвиньте рис горкой по середке казана, стараясь подцеплять шумовкой только рис, не перемешивая его с зирваком.

Опять накройте крышкой и готовьте так еще 10-20 минут, пока вода совсем не улитучится. Заглядывайте в казан по чаще, чтобы не пропустить эту вспышку, а то мясо начнет подгорать.

В это время дрова должны будут совсем потухнуть и плов должен подходить только на жаре от углей.

Когда плов будет готов, тогда только можно будет его перемешивать.

К этому плову конечно же нужно подавать свежие овощи, но если есть конечно желание.

Приятного аппетита!

Кулинар Маша Петренко  5-04-2013   Просмотров: 1 277   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем или оставить комментарий в поле VK.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.