Вторые блюда

Искендер кебаб (Iskender kebap)


О рецепте:
Предлагаем Вашему вниманию рецепт искендер кебаба домашнего приготовления. Родина искендер кебаба город Бурса, а приготовили его впервые во второй половине 19-го века. Обычно его делают из мяса испеченного на открытом огне, но тем кто хочет попробовать на вкус это турецкое блюдо рецепт придется кстати. Итак приступим.
Ингредиенты:
400 гр. цельного мяса теленка (в оригинальном рецепте используют баранину или ягненка)
2 ст. л . растительного масла
2 ст. л сливочного масла
Соль, специй по вкусу (в данном рецепте используется тимьян)
Для соуса
1 ст. л. раст. масла
1 ст. л. слив. масла
1 ст. л. томатной пасты
1 стакан мелко нарезанных помидор
1 стакан горячей воды
3 ст. л. кетчупа
Соль
Для плова
1 стакан риса
1 ст. л. слив. масла
1 ст. л. раст. масла
1.5 стакана кипятка
0.5 стакана мясного бульона (можно и просто воду)
соль
Дополнительно нам понадобятся
2 зеленых острых перцев (в Турции их любят, кто был знает)
2 помидора
Масло для жарки
2 пиде (турецких хлебов)
2 ст. л. слив. масла
Йогурт
1ст. л. слив. масла.



Приготовление:
В первую очередь нам надо заморозить мясо, для того чтоб легко было его разрезать на тонкие кусочки. Замороженное мясо достаем и даем постоять полчасика. Также промываем рис и замачиваем его в горячей воде с солью примерно на 30 минут. Пиде разрезать на квадратные куски размером примерно в ширину двух пальцев.

Немного размороженное мясо разрезаем на длинные и тонкие кусочки (если кто видел как на кебаб или шаурму). Выложить на сковородку накрыть крышкой, и готовим до тех пор пока не останется воды на сковородке (прим. вода вышедшая из самого мяса. Требуется проверить ,если при выпарке воды мясо жестковато, добавить немого кипятка).
Пока готовится мясо приготовим соус и плов.

Соус: В сливочном и растительном масле поджарить томатную пасту до появления запаха , добавляем мелко нарезанные помидоры и горячую воду и доводим до кипения. Варим до желаемой нами консистенции. Немного до того как достать с огня добавить кетчуп и соль.
Плов: Рис достать, поджарить на сковородке или кастрюле, залить водой и бульоном, посолить. Варить очень медленном огне до исчезновения воды. Попробовать, если не готов добавить еще немного воды.
В раскаленное масло закинуть перцы, следом разрезанные на 4 помидоры (их мы будем выкладывать в тарелку) и поджарить.
Разрезанные на квадраты пиде поджарить на сковородке с 2-мя ложками слив. масла.

Пришла очередь подготовить тарелки (желательно удлиненной формы), положить их в духовку на 50 градусов и держать там чтоб не остыла еда. (этот пункт по желанию)

На сковороде растопить по 2 ст.л. раст. и слив. масла, кинуть мясо, сверху посыпать солью и тимьяном, немного поджарить.

На тарелки сначала выложить пиде, полить соусом, сверху выложить мясо. На один край тарелки выкладываем йогурт, на другой плов. Можно йогурт налить сверху на пиде и соус и сверху накрыть мясом. На мясо налить еще соуса и масло в котором оно жарилось. Сверху украсить перцем и помидорами.

Приятного аппетита!

Кулинар Svetlana  1-09-2017   Просмотров: 234   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем или оставить комментарий в поле VK.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.